Recetas 001: Como cocinar un Pionono

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Amigos compartiendo con Antonio Guillán (blog Icástico) publicaremos 4 recetas en los próximos días en ambos blogs. Les invitamos a reflexionar y sorprender a vuestros compañeros/as del alma.

By J re  crivello

  «¿Por qué quieres impedirme ir al cielo?», preguntó con una sonrisa Pio IX (Pio Nono)

Detrás de  los platos aparecen las historias, el popular Brazo gitano de España en Sudamérica es llamado Pionono. Para ello consulte a la antigua agenda de mi madre (con cientos de recetas escritas a mano en una letra pequeña donde mezcla la letra de imprenta y la cursiva y el chafarderismo) y el sábado 24 de abril de 2011, a las 8:00 apuntaba esta tradicional elaboración:

Pionono

4 huevos, batir con 4 cucharaditas pequeñas de azúcar. Agregar vainilla, 40 grs. De harina. 2 cuch. de miel. Poner a 180º 8 minutos y extender sobre un papel en mantecado. Rellenar con salado o dulce. (Ver diferentes recetas al completo)

Intentando profundizar en la unión del nombre de esta receta,  pude descubrir que nos referimos a un Pio, a la persona que es muy religiosa y lo demuestra con sus actos, y el Papa IX es quien más se opone al Jansenismo en el siglo XIX,  e impulsa la visión de un gran teólogo de la Iglesia Alfonso María de Ligorio,  quien afirma:

“Con el fin de obrar lícitamente, en las cosas dudosas deberemos buscar y seguir la verdad: allí donde la verdad no pueda ser claramente hallada, estamos obligados a abrazar al menos la opinión que más se aproxima a la verdad, que es la opinión más probable”. (1)

Bruno Forte señaló que algunos rasgos de la moral propuesta por Ligorio coinciden con el espíritu nacido de aquel movimiento cultural e intelectual europeo denominado Ilustración:

—La promoción de la razón, dando más importancia a la argumentación intrínseca que a los argumentos de autoridad;

—La aceptación de los datos objetivos de la «experiencia» en oposición a los «prejuicios» como criterios de orientación humana;

—La inclinación hacia el valor de la libertad cuando la ley no es cierta.

 Llegados a este punto, ¿aún deseamos cocinar un Pionono? Tal vez una buena receta debe ser acompañada por los datos de la razón y la libertad, sin este Papa IX, el Jansenismo hubiera triunfado devastando nuestra sociedad con las normas y sus regulaciones.

#Detrás de una receta hay un cumulo de traiciones o descubrimientos.

Nota:

  • Fuente Wickipedia

 

18 Comentarios Agrega el tuyo

  1. ¡Y yo sin comer todavía!
    —¡Blanca!

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  2. icástico dice:

    Estoy pensando que no sé cómo me dejé pillar en este dueto gastronómico, hace ocho meses que me quitaron la sal y estoy amargado, intenté refugiarme en el dulce para neutralizar la amargura y me amenazó la doctora con retirarme el azúcar en verano si no me controlo, soy pre diabético…y tú me sales con un peacho postre de la muerte.
    Bueno, al margen, has ejercido de maestro fuera del taller, también, aunque soy poco Pío.

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    1. Yo también son poco pio, pero me sorprendio que aqui nos comemos el brazo de un gitano y allí recuerdan a un papa.

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  3. icástico dice:

    Reblogueó esto en Icásticoy comentado:
    Amigos compartiendo con Juan Re Crivello (blog bcnexpres) publicaremos 4 recetas en los próximos días en ambos blogs. Les invitamos a reflexionar y sorprender a vuestros compañeros/as del alma. Ya habíamos avisado. El fuego lo ha abierto Juan, mañana me toca.

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  4. A estas horas poca repostería dulce…pega algo frío, bien frío. Buena tarde.

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    1. Pues, buscaré para la proxima una fría saludos j re

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  5. María dice:

    Qué idea tan estupendo, Antonio y Juan!
    Con esto echáis al traste mi operación biquini, pero… es tan dulce lo dulce 😉 😉
    Abrazos a los dos.
    Ah! tengo que ir a hacerme seguidora del blog de Juan 😉 😉

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    1. Bienvenida Estimada Sra. Si el dulce nos lleva por el camino de la amargura, cuando me toque haré algo salado, bueno lo hará mi madre pues las copio de su agenda saludos cordiales j.

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      1. María dice:

        Gracias por la bienvenida, Estimado señor. Puede hacer usted lo que desee porque… me gusta todo 😉 😉

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      2. Oh Dios! Quemaré la agenda…

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      3. María dice:

        Ni se te ocurra o mejor, me la envías a mi, je, que le daré buen uso. Besetes

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  6. Felicitaciones nuevamente, ya que te lo he manifestado en el hogar de Icástico primero… Se ve FABULOSO, con mayúsculas, ese pionono 🙂

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  7. melbag123 dice:

    Wao… Qué rico se ve ese pionono! En Puerto Rico llamamos pionono a otra cosa, que es muy rica también. De hecho, hace un montón que no me como uno. Brazo gitano, también hacemos, relleno de cosas muy ricas. MI favorito, el de queso crema. Y sí, cada receta trae una historia detrás. Me encantó la entrada.

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  8. Yo solo conozco los de Santa Fé en Granada. Los hacen en dos pastelerías desde hace muchos años, Casa Isla es la mas antigua, desde 1897, y Robles mas reciente. Aunque desde hace unos pocos años han variado su carta, añadiendo piononos con nuevos ingredientes, como por ejemplo el chocolate, yo soy de los clásicos de crema.
    Gracias por mostrar la variedad que pueden tener estos deliciosos pastelitos.

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    1. Dicen que nacieron allí, o por lo menos al elaborar el artículo daba como más probable saludos j re

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      1. Siempre he creído que fue así http://www.pionono.com pero no he tratado de investigar más alla.

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