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Houston vuelve a hablar:

-60 segundos.

Les queda un minuto de combustible. Armstrong sigue buscando un lugar más o menos seguro y cree ver un espacio. Es la ladera de un cráter. Imposible.

Sigue bajando. No hay lugar para aterrizar.

Y Houston dice:

-30 segundos

Silencio. En la Tierra, miles de técnicos de la NASA esperan. En la Luna, dos astronautas callan.

Y de repente: – Luz de contacto. Ok. Motor parado.

La misión a la Luna mostro que los sueños pacíficos también merecen un espacio en nuestras vidas. Diríamos que aparecen e iluminan generaciones enteras. Cuando llegaron a la Luna tenía 15 años. La edad que ahora un adolescente ha conocido la sexualidad, las drogas, las redes que le ocupan la mitad de su vida y le apartan de los sueños. Recuerdo que vivía en una ciudad de provincias de pocos habitantes, aburrida, de tardes insoportables y aquel fogonazo cambió mi vida. Estos hechos marcan la vida de millones de personas que despiertan en su búsqueda, no es que se transformen, no, diríamos que alumbran un piloto apagado que les transporta y globaliza. Es la fuerza que mueve a la ilusión del talento. Nos imbuye de un espíritu de competitividad que nos permite reducir los miedos y las venganzas sociales de odio, amor o envidia ante la posibilidad de participar de algo gigantesco.

400.000 técnicos e ingenieros crearon el alma del proyecto Apolo. Hoy no reunimos esa masa de talento para ningún proyecto que despierte la fuerza creativa de nuestros jóvenes.

¿Hemos fracasado los de mi generación?

Tal vez no, tal vez hemos creado las herramientas que alumbraran un cambio gigantesco. ¿Qué cual será? La Segunda Singularidad le llaman algunos, algo más sencillo, ya no estaremos solos, estarán los robots y la I. artificial.

¿Bueno? ¿Malo? Tal vez mi madre y otra de sus recetas tenga la respuesta…

Ingredientes para Ñoquis de patata. Receta italiana

  • 1 Kg. de patatas (os recomiendo patata gallega, son especiales para cocer)
  • 200 g. de harina de trigo
  • 2 yemas de huevo
  • Sal y nuez moscada rallada o en polvo (al gusto)

Cómo hacer ñoquis o gnocchi italianos.

Un tipo de pasta italiana que se elabora principalmente con patata y unos ingredientes básicos que siempre vamos a tener en casa: un poco de harina, yema de huevo y sal.

Partiendo de la receta básica admite además una gran variedad de ingredientes como el queso ricota, espinacas, calabaza, plátano, yuca, etc…

A la hora de degustarlos, se suelen acompañar de la salsa que más nos guste. Las más frecuentes son las salsas de tomate, y las elaboradas con algún tipo de queso.

Cuando hablamos de cocina italiana todo el mundo piensa en pasta fresca italiana, el risotto o la pizza, pero los ñoquis son también un plato tradicional en el país transalpino.

Hoy en día encontraremos ñoquis ya preparados en las tiendas y supermercados, listos para cocinar. Pero es preferible hacerlos nosotros mismos porque, como siempre se dice, “no hay color”.

Se elaboran de manera sencilla, con ingredientes básicos y tampoco son necesarios utensilios especiales.

Una gran ventaja de esta receta es que es perfecta para hacer con niños. Los más peques de la casa se divertirán de lo lindo haciendo la masa para los ñoquis, y además los iremos iniciando en el mundo de la cocina.

Antes de empezar con los ñoquis. Las patatas

  1. Cuando vayamos a comprar las patatas es preferible que las escojamos de un tamaño similar, porque así luego se cocinarán de igual manera, estando todas en el mismo punto.
  2. Ya en casa el primer paso será lavar bien las patatas, para quitarle la tierra o suciedad que puedan traer.
  3. Las cocemos sin pelar en abundante agua hirviendo, durante 20-25 minutos, dependiendo de la dureza de las patatas y su tamaño.
  4. Se cocinan con su piel para evitar que absorban agua durante la cocción.
  5. Pasado el tiempo, pinchamos las patatas con un tenedor o similar para comprobar si están ya hechas. Lo sabremos cuando al pincharlas, entra y sale el utensilio con facilidad (lo mismo que hacemos cuando horneamos un bizcocho).
  6. Retiramos de la cazuela y las dejamos reposar 10-15 minutos, para poder manejarlas sin riesgo a  quemarnos.
  7. En cuanto podemos echarles la mano, las pelamos y volvemos a ponerlas a enfriar otros 10 minutos más.
  8. Es importante que la carne de la patata esté templada, lo que nos facilitará manejar la masa con facilidad.

Preparación de masa y amasado de los ñoquis o gnocchi de patata

  1. Con un pasapuré o con un tenedor, machacamos las patatas para convertirlas en un puré homogéneo, es importante que no queden grumos.
  2. Enharinamos la tabla o la encimera donde vayamos a trabajar con los ingredientes.
  3. También echamos un poco de harina en nuestras manos para que no se nos pegue la masa de patata.
  4. Con el puré hacemos un volcán y en el hueco echamos la sal, un poco de nuez moscada molida (al gusto de cada uno, pero no os paséis) y las yemas batidas de dos huevos.
  5. Vamos mezclando con los dedos poco a poco, incorporando harina  en cantidades pequeñas.
  6. Seguimos mezclando y amasando con las manos añadiendo la harina que necesitemos.
  7. Dependiendo de la humedad de las patatas podremos necesitar más cantidad de harina para lograr la textura final.
  8. Debemos de conseguir una masa homogénea, sin grumos o partes duras, que sea flexible, blanda y no encontremos dificultades para amasarla. Tampoco se nos pegará a los dedos. Hacemos una pelota y dejamos reposar 10 minutos.
  9. Separamos un poco de masa y con la ayuda de las manos la extendemos haciendo un cilindro, que cortaremos en porciones (que serán los ñoquis) de 2 cm. de tamaño.
  10. Repetimos el proceso con más porciones de masa, hasta terminarla por completo.

Forma de los ñoquis o gnocchi de patata

  1. Los ñoquis podemos dejarlos lisos tal cual o darles su típica marca rayada.
  2. Hay un utensilio de madera especial para esto, aunque si no disponemos de él podemos hacer algo similar con la ayuda de un tenedor.
  3. Cogemos un ñoqui, presionamos contra la parte de los dientes del tenedor y lo hacemos girar, quedando un hueco en su interior y unas estrías o rayas en su parte exterior.
  4. Si os gustan más redondos, bastará con bolear cada ñoqui y luego darle la forma definitiva.
  5. Terminado todo el proceso vamos a darles el sencillo toque final.

Cocción de los ñoquis o gnocchi de patata

  1. En una cazuela con agua hirviendo y sal (en las proporciones habituales para la pasta: 10 g. de sal por litro) vamos echando ñoquis en cantidades pequeñas. Por ejemplo de 10 en 10, para que tengan espacio suficiente y no se peguen entre ellos.
  2. En un primer momento se irán hacia el fondo de la cazuela. Pasado un rato, comprobaremos que se elevan y comienzan a flotar en la superficie.
  3. Ese es el punto ideal de cocción. Retiramos con una espumadera y repetimos con el resto de los ñoquis.

Y ya estarán listos para añadirles la salsa que más nos guste.