Son los más conocidos. Parece que fueran una práctica para descubrir a esa mirada indulgente que si compartirá mantel, cama, pulsador de la lavadora y guisos con salsa aprendida en recetas de cocina antiguas.

Estos guisos a la antigua lo aceptan todo, la cocción pasa años malos o buenos solo le une el fuego del amor.

Pero ¿qué es el amor? Un ungüento, una ración de rape, sonidos cálidos que uno se echa como colonia. Nunca lo sabremos, tal vez este sea el secreto guardado entre cuatro paredes y no pueda salir salvo que Ud. lo viva. Es como la comunión con Dios, según pregonan solo la podemos contar si tenemos fe. Los humanos y las humanas somos definitivamente una rara especie, quizás la evolución desde los monos nos ha trastocado, ya no somos animales pero la cultura nos lleva a caminos de gran espiritualidad dirán algunos, o de racionalidad en otros.

Por ello, si no tiene amor actualmente practique este guiso. Hágalo. Llame a esa mujer u hombre insólito. Luego haga que huela su puchero. Ya me contará como le ha ido. Su estimado j re crivello

Recetas de guisos de invierno para hacer cuando uno está preparado para su próximo amor (fuente)

Recetas de guisos para el invierno muy saludables

Recetas de Garbanzos con marisco

garbanzos con marisco
Receta de garbanzos con marisco

Ingredientes para 4 personas

400 g de garbanzos cocidos 1 cebolla ½ pimiento rojo 2 dientes de ajo Una hoja de laurel 1  lata de mejillones en aceite 250 g de gambas congeladas 700 ml de caldo de pescado Aceite de oliva virgen extra Dos cucharaditas de zumo de limón >
Combinar legumbres y marisco, es una forma deliciosa de salir de la rutina del guiso convencional sin aportar demasiadas calorías. Estos garbanzos con marisco son un plato ideal para el invierno, saludable, pero a la vez con un punto de sofisticación. Aunque como siempre, os damos en muchas recetas la posibilidad de utilizar ingredientes congelados o en conserva para que os sea más cómodo, si tenéis la posibilidad de incluir ingredientes frescos, el sabor del plato mejorará considerablemente.

Receta de Acelgas a la extremeña

Ingredientes:

  • 1 kg de acelgas
  • 1 cabeza de ajos
  • Medio kilo de patatas
  • Una cebolla
  • Media cucharadita de pimentón de la Vera
  • 125 ml de aceite de oliva virgen
  • Sal

¡Que ricas son las acelgas en un buen guiso! La mayoría de la gente acostumbra a tomar esta verdura rehogada sin más. Y aunque no deja de ser una opción muy buena, sencilla y sobretodo muy sana, no estamos aprovechando al máximo el sabor y textura de las acelgas. Este ligero guiso que os proponemos, incluye pocos y sencillos ingredientes (todos ellos vegetales) que realzarán el sabor de esta poderosa verdura riquísima en vitaminas A y C, y en minerales como hierro y calcio.

Receta de Suquet de merluza

Guisos invierno

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de lomos de merluza
  • 4 gambas tamaño grande
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 150 g de harina
  • 8 mejillones
  • 3 cucharadas de tomate natural tamizado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 60 ml de brandy
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Sal
  • Pimienta

El suquet de merluza es un auténtico lujo de guiso de invierno. Un plato lleno de proteínas y carbohidratos, pero complejos. Recordad que no debemos confundir carbohidratos simples como los del azúcar, la pasta refinada o los lácteos, con los complejos que incluyen la mayoría de verduras, los cereales integrales o las legumbres.

Volviendo al sabor de este plato, os decimos que es una delicia, pues las gambas, los mejillones o el brandy confieren un sabor muy intenso al caldo. Comprad una buena merluza y preparaos para chuparos los dedos.

Receta de Arroz caldoso con pollo

Guisos invierno

Ingredientes para 4 personas

  • 250 g de arroz de grano corto bomba
  • 300 g de carne de pollo
  • 150 gramos de guisantes
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 tomate triturado
  • 2 dientes de ajo
  • Media cucharadita de pimentón
  • Un trozo de corteza de limón
  • El zumo de medio limón
  • Una ramita de romero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1.100 ml de agua
  • Sal
  • 3 hebras de azafrán

El sabor de este plato es inconfundible. Los que habéis disfrutado de él en la infancia sabéis de lo que hablamos. Es un guiso muy típico del invierno y nada pesado. El pollo y el arroz mezclados con el sabor de los pimientos dejan un caldito para chuparse los dedos. Podéis quitarle la piel al pollo para eliminar grasa durante la cocción.

Receta de Alubias con almejas

Guisos invierno

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g de alubias (pueden ser de bote)
  • 400 de almejas (pueden ser congeladas)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • 200 ml de vino blanco
  • ½ cucharada de pimentón dulce
  • 400 ml de caldo de pescado
  • Una hoja de laurel
  • ½ guindilla
  • Sal y pimienta

De nuevo incluimos el marisco en un guiso de cuchara, por ser un alimento bajo en calorías pero alto en proteínas, minerales y vitaminas. Aunque ojo, no debemos abusar de él, pues también proporcionan colesterol y ácido úrico. Pero en este tipo de guisos, la cantidad de marisco que incluimos suele ser muy pequeña. Esta vez nos centramos en un molusco rico en hierro, la almeja (así que si lo tenemos bajo, ya sabéis), capaz de aportar mucho sabor a un plato sin apenas usar más ingredientes. Las alubias con almejas se hacen rápidamente, y son un guiso sano y ligero.